Биография Асадова

Опубликовано: 07 Ноя 2012. Рубрика: Эдуард Асадов

Асадов Эдуард Аркадьевич

(1923-2004)

Эдуард Асадов (поэт, переводчик, герой Советского Союза) почетный гражданин города Севастополя.Сам поэт родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, городе Мерв (ныне Мары). По национальности поэт — армянин, как он сам сообщил в своей автобиографии.

Родился в семье учителей, отец Асадова в гражданскую войну воевал на Кавказе, являлся командиром 1й роты 2-го стрелкового полка. Мать — Асадова (Курдова) Лидия Ивановна (1902-1984),так же являлась учительницей. Супруга — Асадова (Разумовская) Галина Валентиновна (1925-1997)

Позже, вспоминая свои детские годы поэт сказал, что у него навсегда в памяти пыльные узкие улицы среднеазиатского города, жива память о практически восточных шумных базарах, станах голубей, которые располагались над белесыми крышами, которое щедро раскаляло солнце. Вообще, окружало поэта в то время много всего оранжево-золотистого — пески, фрукты, солнце…

После того как умер отец поэта, семья Асадова переезжает в Свердловск, именно там проживал второй дед поэта, также армянин, врач, Курдов Иван Калустович. Дедушка был личностью своеобразной, более того, даже исторической — когда тот был молодым, служил в Астрахани секретарём у самого Черышевского, сразу после того, как тот вернулся из ссылки. Такое знакомство не могло не оказать влияния на деда Асадова, тот до конца своих дней весьма уважал и любил Чернышевского.

После приезда в Свердловск семья начала новую жизнь — маленький Эдуард Асадов поступил в первый класс, его мама — также получила новую работу — она стала учителем. Таким образом, детство поэта прошло на Урале, именно здесь он пишет самое первое стихотворение (Асадову тогда было всего восемь лет).

Уже в те времена будущий поэт связывает свою жизнь с искусством — посещает драматический кружок во Дворце пионеров, здесь же позднее становится комсомольцем. Про урал поэт сказал так: «Урал — это страна моего детства»! Асадову также довелось увидеть и другую сторону жизни, далёкую от творчества — он не редко посещал вместе со сверстниками уральские заводы, где видел во всей красе нелёгкий труд, знакомился с разными, в большинстве своём, добрыми и сердечными рабочими людьми.

Когда поэту исполнилось пятнадцать лет семья снова переезжает, на этот раз в столицу. После жизни в практически провинциальном (по тем временам) Свердловске — Москва кажется необычайно яркой, шумной, безумно торопливой. Асадов с головой погружается в стихотворную работу, посещает различные кружки, учавствует в литературных спорах, одним словом — живёт столичной жизнью. Некоторое время раздумывает над тем — куда следует поступать, душа лежит и к Театральному и к Литературному институту. Но…

Планы пришлось отложить на некоторый срок — ведь началась Великая Отечественная Война. Школьная жизнь кончилась 14 июня 1941 года — именно тогда состоялся выпускной бал. А уже через неделю поэт отправляется на войну добровольцем. Вечером подал заявление о зачислении в ряды добровольцев, а на утро – уже оказался в воинском эшелоне.

Всю войну состоял в подразделениях «катюши» — гвардейских миномётов. Оружие весьма серьёзное, очень замечательное. По началу был наводчиком орудия, воевал близ Ленинграда. Затем получил звание офицера, стал командующим батареи, воевал на четвёртом Украинском и Северо-Кавказском фронтах. Воевал очень достойно, верил в победу, мечтал о ней — а в свободное время писал свои произведения.

3 Мая 1944 года батарея Асадова была практически разбита. Однако многие снаряды уцелели, в то время как наверху, на батарее Ульянова, была резкая нехватка снарядов. Было решено передать уцелевшие ракетные снаряды на батарею Ульянова, чтобы дать решающий залп перед штурмом укреплений врага. На рассвете лейтенант Асадов и шофер В. Акулов повели груженную до отказа машину вверх по гористому склону…
Наземные части врага сразу заметили движущуюся машину: разрывы тяжелых снарядов то и дело сотрясали землю. Когда выбрались на плоскогорье, их засекли и с воздуха. Два «юнкерса», вынырнув из облаков, сделали круг над машиной — пулеметная очередь наискось прошила верхнюю часть кабины, а вскоре где-то совсем рядом упала бомба. Мотор работал с перебоями, изрешеченная машина двигалась медленно. Начинался самый тяжелый участок дороги. Лейтенант выпрыгнул из кабины и пошел впереди, показывая водителю путь среди камней и воронок.

Когда батарея Ульянова была уже недалеко, рядом взметнулся грохочущий столб дыма и пламени — лейтенант Асадов был тяжело ранен и на всегда потерял зрение.

Решающий же перед штурмом Севастополя залп был дан вовремя, залп ради спасения сотен людей, ради победы… За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награжден орденом Красной Звезды, а спустя многие годы Указом постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР от 18 ноября 1998 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также удостоен звания почетного гражданина города-героя Севастополя.

Не смотря на свое ранение поэт не теряет мужества и самообладания — продолжает жить дальше, пишет стихи, поступает в Литературный институт имени Горького.
За 5 лет учебы в институте Эдуард Асадов не получил ни одной тройки и окончил институт с «красным» дипломом. В 1951 году после выхода в свет его первой книги стихов «Светлые дороги» он был принят в Союз писателей СССР. Начались многочисленные поездки по стране, беседы с людьми, творческие встречи с читателями в десятках больших и малых городов.
С начала 1960-х годов поэзия Эдуарда Асадова приобрела широчайшее звучание. Его книги, выходившие 100-тысячными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов. Литературные вечера поэта, организованные по линии Бюро пропаганды Союза писателей СССР, Москонцерта и различных филармоний, на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным аншлагом в крупнейших концертных залах страны, вмещавших до 3000 человек. Их постоянной участницей была супруга поэта — замечательная актриса, мастер художественного слова Галина Разумовская.Которая являлась непосредственной музой Эдуарда Аркадьевича.
Серьёзные литераторы практически не хвалили стихи Асадова, но это не помешало поэту обрести огромную армию поклонниц и поклонников.
Умер поэт в городе Одинцово, в подмосковье, случилось это 21 апреля 2004 года. Был похоронен там же, могила Асадова находится на Кунцевском кладбище. Сам Эдуард Асадов завещал похоронить своё сердце на Сапун-горе в  Севастополе.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Отзывы: 0 »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарий

Вы можете использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: